Tampak Depang Warung Makan Oseng-oseng Mercon |
Dari namanya saja
sudah bisa dibayangkan kalau makanan ini memiliki rasa khas yang
sangat pedas. ‘Mercon’ yang dimaksudkan pada oseng-oseng ini bukan bahan
baku untuk peledak, tapi ini sekedar istilah karena bila anda
mengkonsumsi oseng mercon, maka perut dan lidah anda akan terasa
meledak-ledak karena sensasi pedas yang disuguhkan. Kuncinya? porsi
cabai yang lebih banyak dari oseng-oseng biasa.
Dapur Warung Makan Oseng-oseng Mercon |
Usaha warung makan ini yang digeluti
oleh Bu Narti sejak tahun 1965. Ia memperkenalkan resep hasil
kreatifitasnya sendiri ini dengan mengolah sisa daging sapi (tetelan)
yang memang tidak digunakan untuk memasak karena terdiri dari campuran
daging dan lemak. Akhirnya setelah bereksperimen dengan paduan bumbu
khusus terciptalah oseng mercon ini, siapa sangka kemudian masakan ini
digemari banyak orang dan dicari banyak kalangan khususnya pecinta rasa
pedas.
Uniknya, nama oseng-oseng mercon justru berasal dari pembeli. Menurut
penuturan Bu Narti (pemilik lesehan), waktu itu keluarganya kebingungan
karena menerima terlalu banyak daging kurban. Muncullah ide untuk
memasak daging kurban tersebut dengan potongan cabai. Orang tua Bu
Narti, yang waktu itu memiliki warung makan kemudian menjual menu
"coba-coba" tersebut.
Oseng-oseng Mercon |
Bahan baku oseng mercon seperti yang
sudah disebutkan diatas berasal dari daging sapi pada bagian lemak,
kulit, kikil, dan sedikit daging. Bumbu yang digunakan pun bumbu alami,
seperti bumbu rempah-rempah, gula jawa, dan cabai rawit. Warnanya yang
merah menyala membuat anda bersemangat ingin segera merasakan sensasi
"merconnya".
Silakan untuk langsung mengunjungi
Warung Oseng Mercon Bu Narti yang lokasinya dekat gang SD
Purwodiningratan di Jl. KHA. Dahlan, Yogyakarta. Saat ini warungnya
telah diwariskan putrinya sebagai generasi penerus.
Warung ini dibuka sejak pukul 17.00 – 22.00 WIB. Untuk menikmati satu
porsi oseng-oseng mercon, cukup dengan merogoh kocek sebesar Rp
12.000,00 lengkap dengan nasi dan lalapannya.
References :
Penasaran dengan rasanya, kalau boleh tau bahan buat Oseng Mercon Bu Narti gmna yah kak??
BalasHapusArtikelnya sangat bermanfaat kak,terimakasih infonya kak