Gudeg
bisa dikatakan sebagai salah satu makanan khas di Yogyakarta. Belum lengkap
kunjungan kita di Yogyakarta apabila belum mencicipi cita rasa makanan ini yang
kental dengan rasa manis, gurih dan pedas. Sangatlah sulit untuk menilai gudeg
terenak yang ada di Yogyakarta. Kuliner ini bisa dibilang wajib khas dari
Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan ini memang
sangat populer karena rasanya yang lezat.Ada tiga jenis gudeg yang dikenal di
Yogyakarta, yaitu gudeg basah, gudeg kering, dan gudeg
manggar. Gudeg basah adalah gudeg yang disajikan dengan kuah santan nyemek
yang gurih. Sedangkan gudeg kering dimasak dalam waktu yang lebih lama hingga
kuahnya mengering dan warnanya lebih kecoklatan dengan rasa yang lebih manis.
Sementara gudeg manggar adalah terbuat dari bunga kelapa. Namun gudeg manggar
ini tidak terlalu mudah ditemukan. Salah satu gudeg yang terkenal di Jogja
adalah gudeg pawon yang dijual pada saat tengah
malam
|
Gudeg Manggar |
|
Gudeg Basah |
|
Gudeg Kering |
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar