Bakmi Jawa |
Bakmi Jawa Yogyakarta atau Mi jawa adalah olahan
bakmi rebus yang dimasak dengan mengunakan racikan bumbu-bumbu khas
masakan Jawa. Jadi sebenarnya olahan mi Jawa bukan hanya bakmi godhog
atau bakmi yang direbus dan diberi kuah, akan tetapi mia jawa dapat
disajikan menjadi mie goreng yang dimasak dengan racikan bumbu yang
hampir sama tetapi tidak menggunakan kuah dan disajikan dalam keadaaan
kering.
Ciri Khas dari Bakmi Jawa Yogyakarta
adalah diolah diatas tungku tanah liat atau anglo yang menggunakan
bahan bakar arang. Juru masak dalam mengerjakan membuat mi godhog
dilakukan dengan memasak satu per satu setiap porsi dan tidak memasak
banyak pesanan dalam satu wadah wajan. Sehingga didapat hasil dari
masakan tersebut maksimal dari kematangan dan pencampuran bumbu lebih
sempurna.Pesanan dimasak dalam wajan yang tidak terlalu besar. Setelah
itu dilakukan penambahan suwiran daging ayam kampung dan telur bebek
dalam masakan.
Penjual bakmi jawa Yogyakarta
mulai keluar untuk berdagang pada waktu senja dengan meletakkan gerobak
ditempat yang sudah ditentukan seperti biasanya. Biasanya penempatan
gerobak bakmi tersebut memilih tempat yang strategis dan mudah dijangkau
pembeli.Bakmi Jawa sekarang ini banyak tersebar di Yogyakarta dan
kota-kota di Jawa Tengah. Sebenarnya Bakmi Jawa Yogyakarta berasala dari
Desa Piyaman Wonosari Gunungkidul. Para penjual bakmiYogyakarta dari
asal desa tersebut berdagang di berbagai kota –kota besar di
Indonesia.Akan terpikir dalam benak kita, dari sekian banyak penjual
bakmi Yogyakarta, yang manakah yang paling enak dan murah. Akan tetapi
pertanyaan itu menjadi sulit dijawab karena selera orang yang berbeda
beda dan sangat relatif.
References :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar