Laman

Bakmi Jawa


Bakmi Jawa

Bakmi Jawa Yogyakarta atau Mi jawa adalah olahan bakmi rebus yang dimasak dengan mengunakan racikan bumbu-bumbu khas masakan Jawa. Jadi sebenarnya olahan mi Jawa bukan hanya bakmi godhog atau bakmi yang direbus dan diberi kuah, akan tetapi mia jawa dapat disajikan menjadi mie goreng yang dimasak dengan racikan bumbu yang hampir sama tetapi tidak menggunakan kuah dan disajikan dalam keadaaan kering.

Ciri Khas dari Bakmi Jawa Yogyakarta adalah diolah diatas tungku tanah liat atau anglo yang menggunakan bahan bakar arang. Juru masak dalam mengerjakan membuat mi godhog dilakukan dengan memasak satu per satu setiap porsi dan tidak memasak banyak pesanan dalam satu wadah wajan. Sehingga didapat hasil dari masakan tersebut maksimal dari kematangan dan pencampuran bumbu lebih sempurna.Pesanan dimasak dalam wajan yang tidak terlalu besar. Setelah itu dilakukan penambahan suwiran daging ayam kampung dan telur bebek dalam masakan.

Penjual bakmi jawa Yogyakarta mulai keluar untuk berdagang pada waktu senja dengan meletakkan gerobak ditempat yang sudah ditentukan seperti biasanya. Biasanya penempatan gerobak bakmi tersebut memilih tempat yang strategis dan mudah dijangkau pembeli.Bakmi Jawa sekarang ini banyak tersebar di Yogyakarta dan kota-kota di Jawa Tengah. Sebenarnya Bakmi Jawa Yogyakarta berasala dari Desa Piyaman Wonosari Gunungkidul. Para penjual bakmiYogyakarta dari asal desa tersebut berdagang di berbagai kota –kota besar di Indonesia.Akan terpikir dalam benak kita, dari sekian banyak penjual bakmi  Yogyakarta, yang manakah yang paling enak dan murah. Akan tetapi pertanyaan itu menjadi sulit dijawab karena selera orang yang berbeda beda dan sangat relatif.

References :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar